世界古代中世纪史在历史学考研考试中所占比例为20%,按照历史学考研考试大纲的规定,世界古代史部分约占60分,约占总分值的1/5。有很多同学在复习时,一字不漏的学习这部分知识,既浪费了时间,又会忽视真正重要的知识点,文都考研培训小编建议同学们抓住重点知识复习,减去不必要的复习内容,高效安排复习计划。

20考研答疑交流:788281527点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

世界古代史的重心在“古代希腊罗马”以及“中世纪的欧洲”这两部分,大题的出现也基本在这两个重要部分之内。其中又以政治、军事和文化为主要出题点,而中世纪史则偏重于宗教和文化。所以考生在平常复习历史学考研知识点的过程中应该关注古代和中世纪的重大历史事件,人物和制度,理清古代和中世纪的发展线索。无论是时代变化特征,还是各个主要国家发展阶段和过程都要掌握。适当进行比较,比较同一时期中西方的异同,比如王权的发展和比较。同时还需要关注一点史学史的内容,包括重要的史学名著。

从考试的内容来看:古代中世纪主要集中在对重大历史事件或者制度的考查,且对大部分内容的考查能够做到难易适中。曾经考查了亚历山大东征和罗马的扩张过程。这两个题目考查思路比较相同,都是考查古代世界帝国建立过程,这个题目是平时复习的重点,所以还是比较容易回答的。

近几年还考查了马帝国时期的基督教政策及其转变。基督教是古代世界晚期和中世纪复习时的重要知识点。基督教在这两个时期的发展,是塑造这两个时期社会文化形态的重要力量。在这道史料分析题中,要求考生从材料中寻找答案,体现了材料解析题的本质要求,值得关注。2010年出题思路出现大的变化,要求比较公元前8世纪时代中国、印度和希腊的特征。这道题目要求比较高,既要求考生了解这一时代的宏观特征,又需要对三个国家具体情况有所了解,而且临时总结出社会特点来,的确是比较难的。

不过这也是“全球史观”引进中国后,世界古代史学术界关注和思考的主题,这其实算是学术热点,而对学术热点了解和把握本来也是一个优秀研究生的基本功。2011年考到了雅典民主政体和罗马共和政体的比较,也是一道综合性比较强的题目。

历史学考研中的世界古代史最重要的考点也不过这些,同学们只要抓住了重点,便能在整个考研历史学复习过程中增加更高的复习效率。