现在经济学考研越来越热门,分数要求也越来越高。要想在同样的复习时间内考得高分,把握重点和方法就尤为重要。经济学作为当今学界的一门“显学”,主要是研究如何将稀缺的资源有效地配置给相互竞争的用途,以使人类欲望得到最大限度满足的科学,在政府部门的重大决策中,经济学者常常能参与其中,未来发展非常好。 下面文都考研小编为同学们整理了2020经济学考研重点之乘数理论相关资料,参加经济学考研的同学可用作复习参考。

20考研答疑交流:514992395点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

科斯定理(Coasetheorem)由罗纳德·科斯(RonaldCoase)提出的一种观点,认为在某些条件下,经济的外部性或曰非效率可以通过当事人的谈判而得到纠正,从而达到社会效益最大化。科斯本人从未将定理写成文字,而其他人如果试图将科斯定理写成文字,则无法避免表达偏差。关于科斯定理,比较流行的说法是:只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么,无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕雷托最 优。

科斯(RonaldCoase)最 早在1960年论文《社会成本问题》(TheProblemofSocialCost)中提出了采用产权纠正外部性的办法。

科斯定理的内容是:只要财产权是明确的,并且其交易成本为零或者很小,则无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的。

例子:工厂排放的烟尘使得居住于工厂附近的5户居民损失375元。假设存在着两种治理污染的办法:一是在工厂的烟囱上安装一个除尘器,其费用为150元;二是给每户居民提供一个烘干机,使它们不需要到外面去晒衣服,总成本为250元。

如果工厂有权排放烟尘,5户居民可共同给工厂的烟囱义务安装一架除尘器,费用为150元。在居民具有不受污染之害的财产权的条件下,工厂会选择安装除尘器。

按照科斯定理的含义,不论给予工厂以烟囱冒烟的权利,还是给予5户居民以晒衣服不受烟尘污染的权利(即财产所有权的分配),只要工厂与5户居民协商时其协商费用(即交易成本)为零或者很小,那么,市场机制(即自由进行交易)总是可以得到最有效率的结果(即采用安装除尘器的办法)。

运用科斯定理解决外部影响问题在实际中并不一定真的有效,有以下几个难题:

(1)资产的财产权是否总是能够明确地加以规定?

(2)已经明确地财产权是否总是能够转让?

(3)明确的财产权的转让是否总能实现资源的最 优配置?

(4)分配产权可能会造成社会不公平,引起社会动乱,不利于解决外部影响。

未预期到的通货膨胀:价格上升的速度超出人们的预料,或者人们根本没有想到价格会上涨。

预期到的通货膨胀:又称为惯性的通货膨胀,物价有规律的变动。

同学们在复习过程中,不仅要背会书本上的概念,还需要参考其他辅导书,将知识点理解透彻。以课本目录作为一个提纲,在把课本精读两遍之后,抛开课本,自己要能把这个提纲扩充形成体系,并参阅其他的专业书籍以加深理解。祝考研顺利。

推荐阅读:

点击查看文都2020考研最 新课程

文都正版图书教育学考研知识精讲

文都正版图书何凯文2020考研英语长难句解密