2019考研报考人数290万,考研报录比4:1,220万考生成为炮灰!当下的就业形势并不乐观,进而促使应届生以及工作不理想的职场新人加入考研大军。据估计2020考研报考人数将达340万,2021考研的形式也并不会更好。考研竞争如此激烈,想要报考一所理想院校的你,或许需要站在巨人的肩膀。作为考研萌新,不知道如何复习?没有自制力?文都2021考研全程班已经上线,老师带你一起学习一起飞。想要自己复习,当然也可以啊。无论如何,现在要开始复习了哦。认为还早?小编带大家了解一下当下的考研政策和形式。

一、近五年全国大学毕业生人数统计

文都考研小编在教育部网站看到了近几年本科生毕业人数统计,随着本科毕业生人数的增加,考研人数也随之增长。想要参加2021考研你,如果认为时间还早的话,先看一下这些数据吧!

年份 人数(单位:万) 增幅
2015 749 ~
2016 765 约2.14%
2017 795 约3.92%
2018 820 约3.14%
2019 834 约1.71%

以上数据显示,全国大学毕业生的人数每年都在增加,2019年更是达到历史新高834万,这意味着职场竞争压力的增加,将会促使至少三成以上的人加入考研备考的大军当中,考研的竞争将变得越来越激烈。

二、近五年全国研究生报考人数统计

文都2021考研全程班已上线,新近考研形势了解一下

(数据图片来源于研招网)

近几年,在非全日制研究生考研纳入统考、研究生人数扩招等多重因素的影响下,考研报考的人数呈现逐年上升的状态,从上面的数据中可以看出2019年全国考研报名人数达到了史无前例的290万人,比2018年增加52万人,增幅达到21.8%,考研增加人数和增长率均为近年来最高,2020年考研报考的人数预计还会增加。尽管每年的招生计划没有变化甚至在增加,却依然缓解不了考研的竞争,对考生来说,竞争压力会一年大于一年。

三、考研分数在逐年提高

对比国家线近五年的分数线发现,在学硕十三大门类中,除了军事学,其他的十二大门类的专业分数线总体均呈上升的趋势,例如哲学的国家线由2015年的280上升至2019年的295,法学由原来的300上升至320,医学类国家线由285上升至305分……;专硕中除了工程专业,其他各个专业的分数线总体也呈现上升的趋势。这也昭示了考研难度的增加。

四、近一半的应届考生在大三的时候就开始准备考研相关事宜

文都2021考研全程班已上线,新近考研形势了解一下

(数据图片来源于研招网)

根据中国教育在线调查,超过50%考生在大三确定考研报考的院校,在大四确定院校的占30%,大一和大二确定的占9%和8%左右,越来越多的考生选择早一步开始备考,来增加自身的备考优势。

五、专业课的备考变得越来越重要

要知道在考研初试500分中,专业课基本上就占了30%~60%,总分的拔高绝对离不了专业课的备考。除了统考专业课是统一命题外,更多的专业课命题是院校自主进行,这也增加了考生专业课备考的难度。因为很多院校每年仅公布专业课的考试大纲,但不会给出复习参考书目等复习信息,全部靠学生自己搜集,所以尽早开始进行专业课的备考就成为必然。

通过以上了解,2021的考生们需了解每年大学毕业生人数都在增加,考研报考人数在增加,考研分数线也在增加,越来越多的人为了增加自身的备考优势,备考活动就开始的越来越早……,你还有什么理由说时间还早呢?

考研分数的一分之差可能帮你灭掉十万个对手!所以为了助力考生备考,文都抢新上线了各种类型、各种科目的2021考研课程班,课程由各种名师大咖实力加盟授课,帮助考生合理规划复习进度,总结精华考点,在考研中充分提升自身的优势。课程具体如下

课程类型 科目类型
公共课 政治、数学、英语
统考专业课 临床医学综合能力(西医)、临床医学综合能力(中医)、教育学、心理学、农学、历史学、计算机
专业硕士 英语(二)、199管理类联考、396经济类联考、金融硕士、308护理综合、352口腔综合、349药学综合、翻译硕士、汉语国际教育硕士、新闻与传播硕士、教育硕士、应用心理硕士……

说明:

1、以上科目均包含各种班型、营型;

2、每个班型都配备有详尽的复习资料;

有需求的考生可以具体咨询全国各地的当地文都分校进行购买哟!还可以下载“文都考研APP”,获取更多考研课程的信息!!!

文都考研APP下载二维码

文都2021考研全程班已上线,新近考研形势了解一下

相关推荐

大三上半年,备考2020考研复习早吗?