关注2019年时政热点也是考研政治复习的一部分,考研复习时间悄然而逝,考生们也得加紧脚步,对于考研政治的难点和热点,需要投入更多的时间才行。下面一起关注下2019年时政热点新闻吧!

2019年时政热点汇总——国内时政热点

1.天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。这标志着中国载人航天工程空间实验室任务圆满完成,我国正式进入空间站时代。

2.2019年7月19日,政法领域全面深化改革推进会在成都举行。会议指出,司法责任制改革后,司法权运行方式发生重大变化,建立权责一致的司法权运行新机制成为改革落地见效的关键。

3.2019年7月19日上午,财政部等部门公开2018年度部门决算,自财政部2018年正式实施支出经济分类科目改革以来,今年是首次按改革后的支出经济分类科目公开财政拨款基本支出决算,按照新的分类科目公布的决算费用,细化公开到了经济分类款级科目。

4.2019年7月19日,中国银保监会、证监会联合发文,进一步优化中国商业银行优先股发行相关制度,为商业银行资本补充提供有利政策环境。本次修订有效疏通了非上市银行优先股发行渠道,对于中小银行充实一级资本具有积极促进作用,有利于保障中小银行信贷投放,进一步提高实体经济服务能力。

5.2019年7月19日,国家发改委、税务总局公布《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知(征求意见稿)》,加快推进个人诚信体系建设,强化个人所得税纳税信用协同共治,促进纳税人依法诚信纳税。

2.2019年7月19日电,中美两国科研人员采用全液相3D打印技术,制备出一种新型磁性液滴,既具有液体的流动性又具有永久磁性,为研制柔性电子、可靶向输送药物的磁控液体机器人等提供了新途径。

3.2019年7月19日,国家生态环境科技成果转化综合服务平台正式启动上线运行。平台上线运行将进一步提高生态环境科技服务的互动性、权 威性和灵活性,为打好污染防治攻坚战、助推经济高质量发展提供更为精准、有力的支撑保障。

2019年时政热点汇总——国际时政热点

1.2019年7月16日,法国国民议会暨议会下院以91票赞成、8票反对和33票弃权的表决结果,通过重建巴黎圣母院议案的最终版本。

2.2019年7月17日,欧洲安全与合作组织特别代表萨伊迪克在白俄罗斯首都明斯克表示,乌克兰东部冲突各方商定将自本月21日起实施期停火。

推荐阅读:

考研复习到了倦怠期怎么调整? 

2020考研复习:如何利用树形记忆法背诵知识点?

2019年时政热点反应的当下社会发展进程,对于理解考试重点、难点还是有一定的帮助的。