时光流逝,渐入秋季,考生们复习2020考研政治的脚步也在加快,同时压力也在逐渐递增,可是青春岁月就是应该挥霍在奋斗中,考研也许就是人生的一个转折点,下面是文都考研蒋老师在复习2020考研政治中出的测试题,同学们可以做做看。

【今日测试】

(单选题)1.洋务派运动期间,在全国各地共创办了20多个军工局厂,当时国内最大的兵工厂是()

A.安庆军械所

B.江南制造总局

C.福州船政局

D.汉阳兵工厂

2.洋务派运动期间,当时国内最大的造船厂是()

A.安庆军械所

B.江南制造总局

C.福州船政局

D.天津机器局

19世纪60年代,为挽救清政府统治危机,洋务派成员奕䜣、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等,主张引进西方的武器装备和学习西方科技,创设近代企业。

对洋务派兴办洋务事业的指导思想最 先做出较完整表述的是冯桂芬。他在《校邠庐抗议》中提出了“中学为体,西学为用”,即“中体西用”,以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,前者支配后者。

1、兴办近代企业

军用工业:上海江南制造总局(最大兵工厂)、金陵机器局、福州船政局、天津机器局、湖北枪炮厂。

民用企业(官督商办):轮船招商局、开平矿务局、天津电报局、上海机器织布局,它们都是资本主义性质的近代企业。

2、建立新式海陆军

北洋水师成为海军主力。

3、创办新式学堂,派遣留学生

翻译学堂:京师同文馆

工艺学堂:培养电报、铁路、西医等专门人才

军事学堂:如船政学堂,培养新式海军人才

【答案】1.B  2.C

【考点链接】1.洋务派首先兴办的是军用工业。1890年以前,在全国各地共创办了20多个军工局厂。其中规模较大的有5个:1865年,曾国藩支持、李鸿章筹办的上海江南制造总局,是当时国内最大的兵工厂;同年,李鸿章在南京设立金陵机器局;1866年,左宗棠在福建创办福州船政局,附设有船政学堂,是当时国内最大的造船厂;次年,崇厚在天津建立天津机器局;1890年,张之洞在汉阳创办湖北枪炮厂。

推荐阅读:

2020考研:考上研究生的你后悔读研究生吗?

注意!考研政治复习有哪些世纪“大坑”?

星光不问赶路人,时光不负有心人,选择考研就要坚持下去,2020考研政治复习贵在坚持,最后一定能收获满满。