落一叶而知秋,时间总是在向前推移,不管你复习的脚步是快还是慢,余下的时光,考研学子还是需要关注2019年时政热点,考研复习不可一蹴而就,备考更需加速加力,持续关注2019年时政热点,对于考研知识点的理解和记忆是有帮助的。

2019年时政热点汇总——国内时政热点

1.2019年9月5日电,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。习近平强调,要培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。

2.2019年9月5日电,近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,指出第二批主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

3.2019年9月5日电,经国务院同意,中央农办、农业农村部等11个部门和单位日前联合印发《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》,对开展农民合作社规范提升行动作出总体部署。《意见》要求,到2020年,农民合作社质量提升整县推进试点范围稳步扩大,运行管理制度更加健全,民主管理水平进一步提升,成员权利得到切实保障,支持政策更加完善。到2022年,农民合作社质量提升整县推进基本实现全覆盖,示范社创建取得重要进展,辅导员队伍基本建成,农民合作社规范运行水平大幅提高,服务能力和带动效应显著增强。

4.2019年9月5日电,为深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于新时代退役军人工作的决策部署,适应经济社会发展需要,根据《国家职业教育改革实施方案》和《高职扩招专项工作实施方案》精神,教育部、退役军人事务部、财政部日前联合印发《关于全面做好退役士兵职业教育工作的通知》,全面推动退役士兵接受职业教育工作,提高退役士兵就业创业能力,促进退役士兵充分稳定就业。

5.第四届中国-阿拉伯国家博览会2019年9月5日在宁夏银川开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。阿拉伯国家各界人士认为,习近平向中阿博览会致贺信,体现出中国对加强中阿合作的重视。中阿博览会为促进双方务实合作不断深化发挥积极作用,未来双方共建“一带一路”前景广阔。

6.2019年9月5日,教育部召开第五场金秋新闻发布会,解读《教育部等八部门关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》。《意见》要求,统一使用的教育App不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。

2019年时政热点汇总——国际时政热点

1.美国供应管理协会(ISM)2019年9月3日发布公告称,8月份采购经理人指数(PMI)跌至49.1,低于7月份的51.2,为3年来首次下滑。分析认为,美国政府贸易政策等多重因素带来不确定性,加剧了市场对美国经济衰退的担忧。

2.为避免英国首相约翰逊强行“无协议”脱欧,2019年9月4日,英国下议院以327票赞成299票反对通过新修正案,要求将脱欧截止日从2019年10月31日延长到2020年1月31日。如果修正案通过全部表决程序,将成为具有正式约束力的法律,届时英国政府将无条件服从。这意味着下议院将从政府手中夺得脱欧谈判控制权。

推荐阅读:

2020考研复习的决胜之期,如何更上一层楼?

2020考研前期没复习好,最后一阶段还能力挽狂澜吗? 

2020考研政治:时政复习有什么技巧吗?

政治复习中,考生不可忽略2019年时政热点,因为每年的时政题是关于时下发生的重大热点新闻相关知识点,而且时政题一定要把握好,不要失分,对于考研政治考高分才是有利的。