在现代快餐式文化的熏陶下,无论是复习还是学习,大家都渴望能有快捷有效的方法,可是想要真正学好,还是需要踏踏实实复出劳动和汗水。在复习考研政治时也是如此,一味追求快速有效是不现实的,该背该记的知识点一点都不能少,考研政治也是需要花时间理解和运用的。点击链接:【直播】文都2021考研大礼包秋季发布会

1、法律面前人人平等观念包括两方面内容:公民在守法上一律平等;公民在适用法律上一律平等。

2、从法律运行的环节来看,法律公正包括立法公正和执法公正两个方面。

3、从法律公正的内涵来看,法律公正包括实体公正和程序公正两个方面。

4、国家创制法律规范的方式主要有两种:一是制定,即国家机关在法定的职权范围内依照法律程序,制定、补充、修改、废止规范性法律文件的活动。二是认可,即国家机关赋予某些既存社会规范以法律效力,或者赋予先前的判例以法律效力的活动。法律不但由国家制定或认可,而且由国家保证实施。

5、依法办事包括两层含义:一是依法享有并行使权利,二是依法承担并履行义务。

6、我国《民法通则》以民事责任发生的原因为标准,将其分为违反合同的民事责任和侵权的民事责任两类。

7、《刑法》明文规定了两种排除犯罪的事由,即正当防卫和紧急避险。

8、《道路交通安全法》的两个基本原则:一是依法管理原则。二是以人为本、与民方便原则。

9、维护社会秩序的两种基本手段:道德和法律。

10、在实践中创造有价值的人生的两大措施:第一、走与人民群众相结合的道路,第二、走与社会实践相结合的道路。

推荐阅读:

一研为定·精研出众:文都2021考研秋季发布会!这次有何惊喜?

2020考研复习的决胜之期,如何更上一层楼?

2020考研前期没复习好,最后一阶段还能力挽狂澜吗? 

考研政治复习知识点的繁多与枯燥无味,也算是这门课程中学习的难点之一了,所以更需要同学们用心复习。考研复习时间已经告急,同学们在这个时候也不要把弦崩断了,还是需要张弛有度才可以。