学习就是需要有死磕精神,2020考研政治复习也是这样,把每一个知识点掌握到位,考试的时候才不会慌,下面是2020考研政治复习的毛中特学习知识点,希望给你一些帮助。点击链接:【直播】文都2021考研大礼包秋季发布会

知识点总结

凡是考到依据的,都要考虑到国情。当代中国最大的国情就是指我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段,是建设中国特色社会主义的总依据。

中国近代两项历史任务是:争取民族独立,人民解放;实现国家富强,人民富裕。

改革开放是当代中国最鲜明的特色。

社会主义社会发展的直接动力是改革。

改革开放开始后的一个很长时期内,我国经济体制改革的核心问题是如何正确认识和处理计划与市场的关系。再到后面是处理好政府和市场的关系。

党的十四大的主要内容有:提出以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为指导;提出市场在资源配置中起基础性作用,建立社会主义市场经济体制。

党的十八大以来,在对市场经济认识上的重大突破是市场机制对资源配置起决定性作用。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,把市场在资源配置中的“基础性作用”改为“决定性作用”。从“基础性作用”到“决定性作用”,虽只有两字之差,但实质上反映了我们党对社会主义市场经济规律认识的深化,是理论和实践上的重大推进。

十一届三中全会:全会彻底否定了“两个凡是”的错误方针和“以阶级斗争为纲”的指导思想,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策,重新确立了马克思主义的思想路线(实事求是)。是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。

十一届六中全会:全会一致通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想。区分了毛泽东的思想和毛泽东思想的差别。

十二大 :正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题.

十二届六中全会:提出了社会主义现代化建设的总体布局思想,即经济、政治、文化“三位一体”。

十三大:系统阐述了社会主义初级阶段理论,明确提出了党在社会主义初级阶段基本路线,强调计划和市场的内在统一。标志着邓小平理论轮廓的形成。

南方谈话:提出一系列重要论断,主要包括:社会主义本质;“三个有利于”标准;社会主义可以搞市场经济;革命是解放生产力,改革也是解放生产力;一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动,这两手都要硬;科学技术是第一生产力。标志着邓小平理论逐步走向成熟。

推荐阅读:

一研为定·精研出众:文都2021考研秋季发布会!这次有何惊喜?

2020考研复习的决胜之期,如何更上一层楼?

2020考研前期没复习好,最后一阶段还能力挽狂澜吗?

选择考研,就是给自己一次新的选择,人生新的开始,已经坚持到9月份的同学,再接再励。复习2020考研政治中更多的是对于知识点的灵活理解,希望同学们用好这稀有的4个月。