在2020考研英语复习中,语法这玩意真是让人头疼,错的不知道怎么错的。现在给大家总结了一些最常见的语法错误在这里文都考研提醒大家:任何问题都会有解决办法与技巧,希望同学们多多做题,总结规律。

考研英语复习中常见的的名词语法错误

对于名词,大家一定不陌生,但是很多同学不知道名词的分类、单复数、功能及其他形式,使用的时候单复数不分,写句子、说话往往出现语法问题。实际上,这个知识是一点都不难,为什么还是有那么多同学犯同样的错呢?归根结底是同学们的基础太差,当然这个差不是现在造成的,有可能是中学的时候没学好,或者是某一个阶段荒废了,现在忘记了,只是当考研复习的让你暴露出来了而已。暴露出问题是好事,意味着你可以去改进,关键要注意方法。

名词 表示人或事物的名称。

●名词的分类

(1) 总的说来,名词分专有名词和普通名词两类。

专有名词:表示具体的人,事物,地点或机构的专有名称。例如:

Lucy China中国  Asia亚洲  Beijing北京

专有名词的第一个字母要大写。

普通名词:表示某些人,某类事物,某种物质或抽象概念的名称。例如:

teacher老师  tea茶 reform改革

普通名词又可以分为四类:

1) 个体名词:表示单个的人和事物。例如:

house马 car汽车 room房间 apple苹果 picture照片

2) 集体名词:表示一群人或一些事物的名称。例如:

people人们  family家庭  army军队  government政府 group集团

3) 物质名词:表示物质或不具备确定形状和大小的个体的物质。例如:

fire火  steel钢  air空气  water水  milk牛奶

4) 抽象名词:表示动作,状态,品质或其他抽象概念。例如:

labor劳动  health健康  life生活 friendship友情 patience耐力

(2) 名词按其所表现的事物的性质分为可数名词和不可数名词。

可数名词有复数形式,如:an apple—two apples a car—some cars

不可数名词一般没有复数形式。

抽象名词,物质名词和专有名词一般是不可数名词。如:sand 沙 sugar 糖

有少数名词既可作可数名词,也可作不可数名词,但含义不同。如:

glass玻璃  glasses玻璃杯 paper纸,论文  papers报纸,文件

●名词的功能(提示:要有名词短语的概念)

名词短语的结构:限定词+形容词+中心名词+六类后置定语(介词短语、分词短语、不定式短语、形容词短语、定语从句、同位语从句)。

根据排列组合,名词短语表达的种类数有27种:

(1种)限定词+中心名词;如a book

(6种)限定词+中心名词+六类后置定语;如a boy from China等

(1种)限定词+形容词+中心名词;如a clever boy

(6种)限定词+形容词+中心名词+六类后置定语;如a clever boy from China等

(1种)形容词+中心名词;如delicious food

(6种)形容词+中心名词+六类后置定语;如delicious food made by me等

(6种)中心名词+六类后置定语。如people who are from China等

所以同学们以后遇到以上任何一种形式,应当把他们当作一个整体看待,本质上就是一个名词短语。

名词(短语)在句中作主语,宾语,介词宾语,宾语补足语,表语以及名词短语作状语。

Facts speak louder than words. 事实胜于雄辩。(Facts作主语)

The bag is in the desk. 书包在桌子里边。(The bag作主语)

I washed my clothes yesterday. 昨天我洗了我的衣服。(my clothes作宾语)

This is a good book. 这是一本好书。(a good book作表语)

We elected him our monitor. 我们选他为我们的班长。(our monitor作宾语补足语)

Mary lives with her parents. 玛丽和她的父母亲住在一起。(her parents作介词宾语)

He is a Party member. 他是一名党员。(Party作membe的定语)

They study hard day and night. 他们白天黑夜地学习。(day and night作状语)

(3) 可数名词有单数和复数两种形式。

注:英语中有些名词的复数形式是不规则的,需要一一记忆,常见的有:

man - men woman/?w?m?n/- women/?w?m?n/

foot - feet tooth - teeth

mouse - mice(老鼠) ox - oxen(公牛)

sheep - sheep(绵羊)deer - deer(鹿)

fish - fish(鱼肉,单复数同形)/fishes(鱼的种类)

英语中有些名词总是以复数形式出现。

scissors剪刀 goods货物 trousers裤子 clothes衣服 glasses玻璃杯

(4) 名词属格

名词属格是名词的一种语法变化形式,由“名词+’s”构成,表示“……的”。名词属格适用于表示人物、有生命生物和作为有生命生物的名词,也适用于表示地理、天体、时间、度量和价值等概念的名词。

以上就是关于考研英语复习中会遇到语法问题文都考研英语老师提醒大家现在就开始掌握好这些东西,争取加大自己2020考研英语应试能力。