家庭环境真的会对青少年心理造成影响吗?相信备考2020心理学考研的同学都对这个问题有所研究。家庭是社会的基本组成单位,对青少年的影响起决定意义。即便家庭环境的区别可能只是差之毫厘,也可能会造成青少年日后的人生的万里之遥,因此创设良好的家庭环境势在必行。下面文都考研小编为同学们搜集了家庭教育环境对青少年影响的具体表现,供备考2020心理学考研的同学复习参考。

20考研答疑交流:788281527【点击一键加群】丨官方微博【@文都考研资讯

据研究,心理控制源和心理韧性关系密切。家庭的教养方式在心理控制源和心理韧性的之间均存在中介效应。美国心理学家赛门斯提出,用亲子关系的两个维度“接受—拒绝”、“支配—服从”来说明教养方式。

被接受的孩子一般会表现出情绪稳定、具有怜悯之心等;被拒绝的孩子一般会变现出情绪化、待人冷漠、具有逆反心态。受父母支配的孩子表现出被动顺从,缺乏独立能力;父母服从自己的孩子则表现出独立,以自我为中心,易具有攻击性。点击查看2020专业课考研课程

戴安娜• 鲍姆林德根据“接受—拒绝”和“控制—容许”的两个维度,把教养方式分为权威型、专制型、溺爱型、忽视型。这个分类被大众所认可。

溺爱型(接受 + 容许),特点是对青少年过分监护和关注,接受和容许孩子的社会行为。在这种教养方式下的青少年、一般表现为自私任性、缺乏团队精神、抗压能力低、责任意识弱,缺乏独立能力等;点击查看2020专业课考研课程

专制型(拒绝 + 控制),特点是家长习惯把自我意愿强加孩子身上,控制和拒绝孩子的意愿。在这种教养方式下的青少年,容易产生不信任感,抵触和疏远家庭,表现出回避行为,具有敌意。家庭和青少年的矛盾随着教育方式而恶化。

忽视型(拒绝+ 容许),特点是只生不养、重养轻教、重智轻德,在感情上缺少了子女所需要的爱抚和重视。在这种教养方式成长的孩子,因为缺少来自父母的严格要求和积极回应,不利于良好习惯的养成和道德、行为规则方面的引导。点击查看2020专业课考研课程

权威型(接受 + 控制),特点是家庭关系中人格平等,父母乐于与孩子沟通,同时又对孩子的内心世界有所掌握。这种教育方式培养的青少年,因为在日常互动中感受到家庭的关爱,容易养成活泼、开朗的性格。

备考2020心理学考研的过程中,同学们要注意理论结合实际,这样才能对艰涩的理论知识理解透彻。心理学作为一门交叉学科,其复习难度也是不小,尤其是发展心理学,知识点比较琐碎,常常与教育心理学一起考查,同学们要加油哦!

注:本文未经作者同意,禁止任何形式转载。