汇聚2019年时政热点新闻一看,最近的关于中美磋商、港台问题等社会热点也是持续不断,在复习考研政治时不能不注意这些问题,同学们也应该积极的关心这些事件的本质问题,在考研时政问题中,2019年时政热点与之息息相关。

2019年时政热点汇总——国内时政热点

1.2019年7月15日电,日前教育部会同多部门联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称实施意见),这是中国在国家层面颁布的第一个专门针对校外线上培训活动的规范性文件。

2.2019年7月15日电,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明确提出实施中小学健康促进行动,并就行动目标和举措作出部署,将纳入学校绩效考核。

3.2019年7月15日电,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。这为该机组热试、装料奠定了坚实基础,也为后续华龙一号机组建设积累了宝贵经验。华龙一号是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,拥有双层安全壳,可以抵御大飞机的撞击。

4.2019年7月15日电,日前,交通运输部办公厅印发相关文件,明确要求从明年起,将按新版车型分类标准收取高速公路通行费,而ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)将不再享受通行费优惠政策。

5.2019年7月15日电,中科院左建平、李英等人通过优化青蒿素结构,近日创制出拥有完全自主知识产权的红斑狼疮候选新药。

6.2019年7月15日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),并发出通知,通知指出,经济责任审计是中国特色社会主义审计监督制度的重要组成部分。通知强调,《规定》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对审计工作的集中统一领导,聚焦领导干部经济责任,既强化对权力运行的制约和监督,又贯彻“三个区分开来”要求,对于加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止具有重要意义。

2019年时政热点汇总——国际时政热点

1.2019年7月15日,美国司法部和国土安全部发表联合声明宣布,除“有限的例外情况”外,抵达美国与墨西哥边境的第三国移民不能申请在美避难。这意味着绝大多数中美洲移民将失去在美墨边境申请避难的资格。

2.2019年7月15日伊朗原子能组织发表声明,表示伊朗仍希望通过外交途径解决分歧,呼吁欧洲国家和美国履行对伊朗核问题全面协议承诺,否则伊朗将进一步提高铀浓缩丰度。

3.2019年7月15日电,针对法、英、德领导人近日就伊核局势发表联合声明,中国外交部发言人耿爽15日在北京表示,完整有效执行伊核全面协议,是解决伊核问题、缓解紧张局势的现实有效途径。

推荐阅读:

2020考研复习:如何利用树形记忆法背诵知识点? 

2020考研复习态度很重要

以上汇总的2019年时政热点,同学们可以在零碎时间看看,时常关注社会新闻事件,有利于构建自己的政治思维,也能关注到问题的本质。2020考研,加油!