如果你渴望与众不同,就要有与众不同的能力,在考研复习中,想要获得高分,就要付出相应的努力,关注2019年时政热点对于考研政治复习可能是有益于构建政治思维的,政治基础越扎实,对于后期构建上层建筑越有利,关注2019年时政热点,考研复习路上轻松一点。

2019年时政热点汇总——国内时政热点

1.2019年8月1日电,人民法院、全国总工会、全国工商联、中国企业联合会/中国企业家协会日前联合下发通知,在全国实施“护薪”行动,全力做好拖欠农民工工资争议处理工作。通知从进一步做好拖欠农民工工资争议预防协商工作、加强拖欠农民工工资争议调解工作、提高拖欠农民工工资争议仲裁质效、强化拖欠农民工工资争议案件审判执行工作等四个方面提出明确要求。

2.2019年8月1日电,近日,由国家发改委牵头会同有关部门起草的《优化营商环境条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。《征求意见稿》明确,国家保障各类所有制市场主体依法平等获取人力资源、资金、土地使用权和自然资源等生产要素,公平参与市场竞争。这是我国首部关于营商环境的行政法规。

3.2019年8月1日电,近日,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,提出了要制定实施细则,明确教师教育惩戒权。

4.2019年8月1日电,中国科学院深圳先进技术研究院杜学敏团队成功研制出能通过颜色变化进而实现与环境交互,同时还能运动的软体爬行机器人。该成果有望在传感、通讯及机器人伪装等方面实现应用。

5.2019年8月1日,中国人民法院8月1日发布的一份司法改革文件提出目标:到2020年底,全国法院一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成。旨在打造中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式,为世界提供多元解纷的中国方案。

6.2019年8月1日,国家医疗保障局表示,集中采购是降低高值医用耗材价格最有效的方法之一。国家医保局将通过建立医药集中采购平台、探索适合高值医用耗材的集中带量采购办法、加强政策协同等三方面措施探索高值医用耗材的分类集中采购。

7.2019年8月1日,法召开新闻发布会,发布《人民法院关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》。意见明确提出,建立诉前调解案件管理系统,做到逐案登记、全程留痕、动态管理,并将诉前调解工作量纳入考核统计范围。

2019年时政热点汇总——国际时政热点

1.2019年7月31日,美国政府宣布对伊朗外长扎里夫实施制裁,理由是扎里夫代表伊朗领 袖哈梅内伊行事。

2.2019年7月31日,第52届东南亚国家联盟(东盟)外长会议在泰国首都曼谷开幕。本次会议旨在讨论推进东盟共同体建设、加强与对话伙伴合作等议题。

3. 美国总统特朗普2019年7月31日确认巴西为美国的“非北约主要盟国”。

推荐阅读:

考研复习到了倦怠期怎么调整?

2020经济学考研形势如何?看看这几所高校18年就业状况

虽然考研政治复习中哪些繁多的知识点已经需要考生们花费时间去认真复习,但2019年时政热点也是需要关注的。更多考研复习资料,欢迎关注文都考研网,加油,考研人!