看往年政治真题,我们知道几年考研试题也会根据2019年时政热点选取相关的社会问题作为思考点或 是寻找解决方案,所以关注2019年时政热点也是比不可少的,重要的问题还要做深入思考,与理论知识相结合来找原因或是解决问题。

2019年时政热点汇总——国内时政热点

1.2019年8月8日,最高人民法院公布《最高人民法院关于死刑复核及执行程序中保障当事人合法权益的若干规定》(以下简称《规定》),《规定》提出,高级人民法院在向被告人送达依法作出的死刑裁判文书时,应当告知其在最高人民法院复核死刑阶段有权委托辩护律师,并将告知情况记入宣判笔录等。

2.2019年8月8日,以“欢乐与荣耀”为主题的第十八届世界警察与消防员运动会开幕式在成都举行。这是该赛事首次在亚洲城市举办。

3.2019年8月8日电,近日,中央深改委第九次会议审议通过了《国家科技伦理委员会组建方案》。我国将加快建立健全科技伦理审查和风险评估制度,并制定更为严格的法律法规。

4.2019年8月8日,国内最大海上风电项目——中广核阳江南鹏岛40万千瓦海上风电场,其关键设备海上升压站模块吊装就位。

5.2019年8月8日,香港消费者委员会与深圳市消费者委员会在深圳签署《港·深消费者组织合作协议》,该协议将为消费者跨境维权提供更加具体的途径。

6.2019年8月8日电,近日,国务院办公厅提出,要深入实施“宽带中国”战略,加快5G等新一代信息基础设施建设,进一步降低中小企业宽带平均资费水平。

7.2019年8月8日,我国首座中等规模球形托卡马克聚变实验装置——新奥“玄龙-50”在河北廊坊建成,并实现第一次等离子体放电,正式启动物理实验。

2019年时政热点汇总——国际时政热点

1.2019年8月8日电,外交部副部长乐玉成将于8月10日与日本外务事务次官秋叶刚男在日本举行新一轮中日战略对话。此次是中日双方时隔7年重启对话。

2.2019年8月8日电,近日,美国海关和边境保护局发布最新访美条例,凡是过去八年曾到过朝鲜的外国人,将无法免签证入境美国。

3.2019年8月8日,韩国总统文在寅召开国民经济顾问会议,敦促日本政府尽早撤销不当出口管制措施,认定这一做法最终将“没有赢家”。

推荐阅读:

考研复习到了倦怠期怎么调整? 

2020考研复习:如何利用树形记忆法背诵知识点?

最热的夏天已经悄然溜走,只是2019年时政热点还是热点不断,考研政治复习也就是要与时下背景相结合,政治知识点不是死知识,长篇大论的文字,而是要运用在实际问题之中。