考研复习进入了冲刺阶段,而这个阶段的主要任务之一仿佛是做题。一般考生在考研复习阶段都要做大量的习题,为什么要做题?做题的目的是什么?很多考生搞不清楚。医学考研复习多做题真的有用吗?

做题的目的是研究题目的规律,总结、掌握答题方法,在不断的学习实践过程中,形成自己的一整套方法。只有掌握了方法才能灵活应对各种问题。有的考生做题没有目的,选做大量的模拟题,模拟题虽然也有热身的作用,但是如果把复习的重心放在做模拟题目上,那就是舍本逐末。

题海战术是一种既费事又费力的事情。其实题不在于做多少,做精就行。通过做题巩固自己背过的大纲单词,研究真题的规律和常见考点知识点。有些复习资料选材不精,没有包含大纲的知识点,可以当做泛读材料。精读是泛读的基础,离开精读盲目追求泛读无异于走马观花,囫囵吞枣。初级阶段应该以精读为主,强化阶段精读和泛读并重,而冲刺阶段要提高做题速度,可以让泛读多一些。

很多考生第一阶段的复习基本功不扎实,盲目追求速度,复习完课本,开始搞题海战术。实际上,教材才是复习的核心,任何时候都不能忘记这一点,只有通过学习教材,扎实掌握大纲要求的各个知识点,把基本功夫做实,在做题的过程中才能最 快地找到解题思路,顺利地解决问题。有的考生一味片面追求难度。基础知识的学习对于任何一门学科都不例外,以数学为例,其中大部分是容易题和难度适中题,难度比较大、技巧性比较高的题目只占很少一部分,而且难题是简单题目的进一步综合应用,难度和技巧并不是考查的要点。所以,建议同学们在复习过程中一定要从实际出发,打好基础,深入理解,这样即使遇到一些难度大的题目也会顺利解决。

也有考生喜欢在难题、怪题上下功夫,以为难题都会做了,容易的题目自然也会迎刃而解。事实并非如此,分析一下历年的真题可以发现,一般难度的试题占70%。

以上就是医学考研复习多做题真的有用吗?不管你做任何科目的题,都应该有自己的思路,从理解到做题,从归纳再回到理解。如果让做题成为机械的劳作,就完全没有必要了。通过做题和深入思考来提高自己的数学思维和解决问题的能力。