在复习2020考研政治中,重复知识点学习和做题联系是必不可少的,考研政治试题涉及知识点并非单一,而是多个信息的融合,最后考察学生的理解能力和知识点的掌握情况。2020考研政治复习时间有限,希望同学们把握好后面几个月,复习好。点击链接:【直播】文都2021考研大礼包秋季发布会

【今日测试】

(多选题)1.1957年2月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,强调指出()

A.社会主义社会充满着矛盾

B.社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾

C.我国社会的主要矛盾和根本任务

D.社会主义社会的主要矛盾可以通过社会主义制度本身得到解决我国社会的主要矛盾和根本任务

(单选题)2.毛泽东在1957年2月所做的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告,明确指出于正确处理两类不同性质社会矛盾的基本方法、方针和意义。其中解决人民内部矛盾的总方针是()

A.“团结——批评——团结”的方针

B.统筹兼顾、适当安排的方针

C.“百花齐放、百家争鸣”的方针

D.民主的方法

【考点链接】

1.毛泽东指出,矛盾是普遍存在的,社会主义社会同样充满着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会不断地向前发展。“矛盾不断出现,又不断解决,这就是事物发展的辩证规律。”他提倡运用对立统一规律深刻分析社会主义社会的矛盾。

第一,关于社会主义社会的基本矛盾。毛泽东指出,“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾”。

第二,关于我国社会的主要矛盾和根本任务。

第三,关于社会主义社会存在两种不同性质矛盾的理论。

第四,关于正确处理两类不同性质社会矛盾的基本方法、方针和意义。

2.关于正确处理两类不同性质社会矛盾的基本方法、方针和意义。解决敌我矛盾需要用专政的方法,解决人民内部则采用民主的方法。所谓专政方法,就是运用人民民主专政的国家机器,对于国家内部那些反抗社会主义改造、破坏社会主义建设的敌对分子和严重犯罪分子依法治罪,剥夺他们的政治权利,强迫他们从事劳动,并在劳动中尽量使他们改造成为新人。所谓民主方法,就是讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法。

关于正确处理人民内部矛盾的方针。用民主的方法解决人民内部矛盾,这是一个总方针。针对人民内部矛盾在具体实践中的不同情况,毛泽东提出了一系列具体方针、原则:对于政治思想领域的人民内部矛盾,实行“团结——批评——团结”的方针,坚持说服教育、讨论的方法;对于物质利益、分配方面的人民内部矛盾,实行统筹兼顾、适当安排的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益;对于人民群众和政府机关的矛盾,要坚持民主集中制原则,要努力克服政府机关的官僚主义,也要加强对群众的思想教育:对科学文化领域里的矛盾,实行“百花齐放、百家争鸣”的方针;对于共产党和民主党派之间的矛盾,实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下“长期共存、互相监督”的方针;对于民族之间的矛盾,实行民族平等、团结互助的方针,着重反对大汉族主义,也要反对地方民族主义;等等。

【公布答案】1.ABCD   2.D

推荐阅读:

一研为定·精研出众:文都2021考研秋季发布会!这次有何惊喜?

2020考研复习的决胜之期,如何更上一层楼?

2020考研前期没复习好,最后一阶段还能力挽狂澜吗? 

上面是文都考研蒋老师为2020考研政治复习出的测试题,希望给同学们复习考研政治时一些帮助,加油!