现在经济学考研越来越热门,分数要求也越来越高。要想在同样的复习时间内考得高分,把握重点和方法就尤为重要。经济学作为当今学界的一门“显学”,主要是研究如何将稀缺的资源有效地配置给相互竞争的用途,以使人类欲望得到最大限度满足的科学,在政府部门的重大决策中,经济学者常常能参与其中,未来发展非常好。 下面文都考研小编为同学们整理了2020经济学考研重点之乘数理论相关资料,参加经济学考研的同学可用作复习参考。

20考研答疑交流:514992395点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

乘数理论

(一)投资乘数投资乘数的含义注入的增加会引起国民收入的增加,但注入所引起的国民收入的增加必定大于最初的注入量,乘数正是国民收入的变动量与引起这种变动量的最初注入量之间的比率,如果注入是投资,则该比率称为投资乘数,如果注入是净出口,则该比率称为外资乘数,我们以投资为例来判断乘数。

投资变动对国民收入的乘数效应投资的增加之所以会有乘数作用,是因为各经济部门是互相关联的,某一部门的一笔投资不仅会增加本部门的收入,而且会在国民经济各部门的中引起连销反应,从而增加其它部门的投资与收入,最终使国民收入成倍增长。

如果以DY代表增加的收入量,以DI代表增加的投资量,以K 代表乘数则K=DY/DI ,由于DY=DI+DC,则I=DY-DC . 则:(由于DC/DY 是边际消费倾向)

所以乘数是一减去边际消费倾向的倒数,也就是边际储蓄倾向的倒数,如果某部门增加100 万投资,设MPC=0.8 此时,这笔新增加的投资可以使国民收入增加500 万,(R=1/(1-0.8 )=5,新增国民收入=100×5=500 万)。因为边际消费倾向一般小于一,大于零,所以乘数一般大于1 )。

当然,乘数的作用是两面性的,即有投资增加时,引起国民收入减倍增加,当投资减少时,国民收入成倍减少,所以,它是一面双刃剑。

乘数定理成立的条件乘数定理成立的条件是生产能力为充分利用,即经济处在萧条时期。

(二)其他乘数政府购买乘数政府购买乘数是指政府购买变动引起的收入改变量与政府购买支出的改变量之间的比率。其数值等于边际储蓄倾向的倒数。

税收乘数税收乘数是指税收变动起的收入改变量与税收的改变量之间的比率。其数值等于边际储蓄倾向的倒数乘上边际消费倾向。

平衡预算乘数平衡预算乘数是指在政府预算保持平衡的条件下政府购买和税收等量变动引起的收入改变量与政府购买支出(或税收)的改变量之间的比率。其数值等于1。

同学们在复习过程中,不仅要背会书本上的概念,还需要参考其他辅导书,将知识点理解透彻。以课本目录作为一个提纲,在把课本精读两遍之后,抛开课本,自己要能把这个提纲扩充形成体系,并参阅其他的专业书籍以加深理解。祝考研顺利。

推荐阅读:

点击查看文都2020考研最 新课程

文都正版图书教育学考研知识精讲

文都正版图书何凯文2020考研英语长难句解密