当前不少考生已经将学考研专业课的复习背诵3-4轮,但是面临的一系列问题,困扰大部分考生的一个难题就是:打开书时会逐条记忆,但是合上书,在头脑中回忆,就会知识断层,记忆混乱,背了忘,忘了背。以下文都考研培训小编为同学们整理了西医综合复习方法相关信息,希望同学们能够将学习方法运用到实际中去,高效率的复习专业课知识。

20考研答疑交流:788281527【点击一键加群】丨官方微博【@文都考研资讯

1.熟悉考点,了解试卷结构

西医综合试卷内容结构为:基础医学约50%(其中生理学约20%,生物化学约15%,病理学约15%);临床医学约50%(其中内科学约30%,外科学约20%)。其中考查的知识点较为集中于一些领域:消化、呼吸和泌尿专业的试题占内科学的65%左右;普外及骨科专业占外科学的71%左右;物质代谢及大分子专业占生化的90%。

2.关注难点热点

除了掌握基础知识外,试卷中每年都会涉及15%到20%的拔高题,这类题的出现也是考生拉开差距的原因。想要做好这类题目,要求考生关注医学前沿咨询,平时注重积累,多读文献。注意关注社会热点,往往当年或近几年出现的医学现象会以不同形式出现在试卷中。善于读期刊,不仅能完善自己的知识体系,同时为复试打好理论基础。

3.制定详细复习计划

一个合理的计划,往往可以使事情事半功倍,对于复杂的西医综合考试更是如此。结合多位成功考研学生的经验,下面的计划以供参考。

(1)第一阶段:5-9月

搭建知识框架,反复看书。在此期间适当地做练习,借以检验知识熟悉程度。

(2)第二阶段:10-11月

结合教材看讲义。同时,可以根据自身的需要报读文都考研培训线上辅导班。有些人担心参加辅导班会影响自己的复习进程,其实不然。根据自身条件适当的选择辅导班,不失为一种应试的好办法。

正规辅导班老师一般教学经验丰富,同时对真题规律有一定的研究。课堂上老师会对一些知识点进行系统的归纳总结,形成一个清晰的脉络;同时,大家相互讨论研究,有助于知识的记忆和消化,资深老师会根据所掌握的信息归纳重点、难点、点拨考试方向;对应试技巧的传授也是至关重要的,短时间内,如果不能完全把握考试所要求的知识程度,用技巧答题不失为快速提高成绩的好办法。

(3)第三阶段:12月至考前

第三轮复习,在单位时间内进行大量习题训练,培养做题手感。

在复习医学考研专业课时,同学们一定要进行学科整合,把这一科目的知识与另一科目相关的知识点进行连接。这样,知识得以迁移,学习效果会更好,得分率也更高。预祝同学们最终都能考取高分!